阿米巴星球

搜索
罗森新作《碎星物语》上架!罗森@微博电子书购买须知微信充值
查看: 285|回復: 12

读阿里布达的一些想法

2020/2/17:
虽然已经是完结8年的书了,还是提醒一句,后续更新的内容涉及剧透

心路历程:
前几章:这不一般的枪文嘛,水平还不怎么突出
又读了几章:口味还蛮重的
第二卷:就这?
南蛮篇开始:虽然联想到了六朝,感觉还是,“就这”?
南蛮篇羽族遭难及调教羽虹:不错,可撸
南蛮篇后半段:跳过了,不想看
萨拉篇开始:冷月樱好像是女主角来着?
萨拉篇中段:好像也就这样嘛
萨拉篇后段:woc?好起来了
东海篇:渐入佳境。埋伏笔,埋伏笔,埋伏笔;暗示,暗示,暗示
金雀花篇:这远古伏笔都能收回?东海篇末的兄妹之恋原来是作铺垫,我好了!
伊斯塔篇后半:啊?XXX死了,可惜了,可惜了。羽虹姐妹后续怎么办?
伊斯塔篇???去世:借用倚天名句一语三关,草,笑出声
伊斯塔篇尾声:牛逼,我现在就去买书,画眉这角色活了

黑龙显真身:
半夜三点睡不觉,太难受了。
躺在床上翻来覆去地回忆前文,满脑子织芝的“我可以爱你吗?”;羽虹的“刃冷情深,还君一刀”、“我们母女三人难道只是你的X玩具吗?”;还有画眉的一切。
我在想,六朝、妖刀这些和阿里比,看似更好。但我确实是更喜欢阿里的

重读一遍黑龙显真身:
这一段节奏紧凑的收伏笔,酣畅淋漓,爽到
回头去看阿里的开篇,对画眉的描写,都是有伏笔埋下的:“ 犄角碧发的龙族丽人,用棉布擦拭自己的佩剑,偶尔会将目光投向她对面的摇篮,还有摇篮旁的宿敌。”
心疼画眉

我练功发自真心:
开挂,也没什么好说的。后续的练功场景大致也这样,瞥一眼就可以了。稍稍给最后救画眉挖了个坑

羽霓背刺&雪琼得知真相:
情感爆发写得不错,后面的鼓掌场景,EVA味儿

雪琼献身,前嫌尽释:
这段描写稍显不足,有点可惜

拯救心梦:
画眉和心梦真的惨,草

心剑战死:
细节狂魔。在东海篇和加藤鹰一起救了个老和尚时,那老和尚嫌约翰心术不正,把功力全传给了加藤鹰。老和尚死了,约翰气愤不过把他尸体用化尸水化了,事后后悔没烧,可能能烧出舍利。原来是为了心剑死后的舍利作铺垫

对峙源堂:
你永远无法理解一个神经病。这段大概是阿里布达最乱搞的一段了,甚至有点过头。强行解释也可以解释,因为本来就是这个胡搞味儿;觉得这样剧情还是很生硬,我觉得也对。能否接受全看自己感受。总的来说我觉得可以算扣分项

拯救画眉:
画眉相关剧情全都可以反复看,就是这么好

破解暗黑召唤兽&对战黑龙王:
其实只要能自圆其说就可以了,没什么好要求的。黑龙王擦肩而过那段还是可以的

结局:
韦小宝式的结局,首尾呼应,引人惆怅
最后作者的结语一定要看,该说地都说了

为什么要给我看这么好看的hw,我以后看不到了怎么办?
读完之后的一些想法

刻画的最好的女主角:那必然是画眉。此外就是羽虹,阿雪

完本之后的缺憾:阿雪献身那段感觉差了一口气;羽虹的孽缘后续交代少了些

挑点毛病:
某些设定涉及zzys,切勿讨论;剧情上,机械降神剧情有点多(然而书名就告诉你这是一个胡来的世界),此外源堂那段剧情我觉得硬了点;行文上,角色对话口吻区分度低,影响人物刻画;X戏就那样吧,可替代的随便能找一大把

为什么我觉得好?
1.人物刻画,大概就是读过煌文里最好的,这种水平。我能看到许多角色的成长和心态的转变,只能说“真实”
2.黑龙显真身那段引爆一直埋下的伏笔,冲击力max
3.细节狂魔,各种暗示、铺垫多得数不过来,很难想象作者到底花了多少心思

想再看几遍的剧情:伊斯塔篇画眉决裂——刃冷情深,还君一刀;精灵国篇黑龙显真身;对峙雪琼、羽霓,话前债旧孽,对面清算;雪琼献身,似幻还真,本为一体;画眉复生,魂碎人亡,来世续缘

约翰法雷尔:集合了兰斯、真嗣、周星星、韦小宝等等人物形象的一个人

大叔/黑龙王: 世界の中心でアイを叫んだけもの

世界观塑造:借鉴了alicesoft的兰斯系列。兰斯世界就是一个成人童话世界,存在的意义就是为了取悦创世神(读者/玩家),有很多乱搞的地方不足为奇。前期剧情,阿雪可以直接带入希露,约翰可以直接带入兰斯。

源堂实力强的过分?
1.兰特爷爷天下无敌,无人能与之并肩。他到底是“死了”,还是“破碎虚空”?我倾向于后者 2.越强的人越变态,黑龙王显然不如源堂变态 3.约翰向白拉登许愿天下无敌,白拉登说这再容易不过,你就有这样的潜力 4.二十多年前,源堂轻松击败八级的凤凰天女

法雷尔家族对孩子的态度?
一方面是法雷尔每代单传,另一方面文中又叙述了兰特及源堂均有不少私生子。这很矛盾?从源堂的态度上看,法雷尔家族似乎有这样的传统/遗传:只真心爱第一个出生的孩子。看似荒诞,但好像又能接受

回头想想,这书蛮多设定有一股金庸味儿,尤其是南蛮篇开始大叔、龙豹登场那段。

额外提一句:
江南尼马死了,《龙族》核心内容全抄阿里
碰巧我也读过江南的不少作品,但从你的描述中可我没看出哪点抄了,你倒不如说是龙族设定借鉴北欧神话和哈利波特。
还有江南作品都是一个套路,主角衰仔在逆袭,忽远忽近的女孩等等,缥缈录如此龙族也是如此,倒是请你说一下究竟哪里抄了?
两位都是我喜欢作家,踩一捧一不可取
阿里是我心中的遗憾,我追书6年多,最后画眉借体复活那段实在无法接受,结局都没看。我感到真正的画眉还是死了
楼主其实蛮厉害的,部分评价读的时候也有同感,但是不擅长表述出来。。。
关于江南,只读过龙族和堡垒,你说他核心内容抄,,,有点感觉不出来,是我两本书都看的太草率了吗
如果是单纯借梗应该还行吧,毕竟阿里也全是金庸、eva、龙珠等等阅历越丰(cang)富(sang)就懂得越多的梗。。。
austints 發表於 2020-2-11 13:04
阿里是我心中的遗憾,我追书6年多,最后画眉借体复活那段实在无法接受,结局都没看。我感到真正的画眉还是 ...

我觉得作者意思,大概是真的活了。
继承了你的记忆,继承了你的肉体,继承了你的灵魂,不算是你吗?
austints 發表於 2020-2-11 13:04
阿里是我心中的遗憾,我追书6年多,最后画眉借体复活那段实在无法接受,结局都没看。我感到真正的画眉还是 ...

借体复活?那一段?我再去看看
从开篇捅死芭芘那一刀就注定这事一篇神作了

第二遍大致看完全书之后的想法:
画眉决裂:
回头看画眉的剧情,比之其他女主,画眉与约翰在一起时,提到约翰的其它伴侣的次数是最多的。画眉应该是嫉妒心最强的女主角。
画眉在东海因加藤鹰和约翰不欢而散,之后为什么在伊斯塔重逢,仿佛抛却了前嫌一般?
因为此时画眉已得知自己怀孕。她想和约翰共度一生,所以公开了和约翰的关系,进而在解决无头骑士之后的欢好之后,提出让约翰和她一起回东海。
也因此,当约翰私放白牡丹,画眉意识到,即使她不惜名誉、在战斗中不顾性命的相救,约翰在她与羽虹间仍选择了羽虹。她性格中枭雄的一面终于完全占了上风:与伊斯塔方合作,夺回兽奴才是更有利于反抗军的决定,此外也是对约翰“负心”的报复。

卡崔娜的作用?
自从伊斯塔篇与大叔接触之后,卡崔娜在抓捕白牡丹和对峙弑主的羽虹时都刻意站了出来。很明显前者是为了灭白牡丹的口,后者是为了刺激羽虹。早已被大叔深度洗脑了,当作刺激主角的工具了。

约翰-凤凰天女-万兽尊者祖孙三人:
其实都不能算好人,甚至可以说是十恶不赦的恶人。然而祖孙三代之间的交流篇幅有限,却写得温情满满:凤凰天女多次舍身救约翰自不必说,因万兽之死对画眉也是处处针对。万兽临死之前仍不忘劝导约翰“...越是漂亮的女人,就越是会骗人...你看,这个李华梅..是骗你的...”,对从小缺少亲情的约翰而言,外公的这份爱实在是太过珍贵。

监狱风云:
白拉登暴打约翰,其实羽霓假装昏迷,雪琼在旁边偷看。
所以后来羽霓被凤凰天女带回来时,看约翰的眼神有异,最后也帮约翰留下了羽虹。

为什么结局鬼妹生了两个?
一是鬼妹最为开放,二是她身上还寄托了心梦的愿望。

庸人自扰的思考:
1.画眉是否还是画眉?
第一个绫波丽,第二个绫波丽和第三个绫波丽是同一个人吗?
不管这个画眉是不是原来的画眉,她爱你,你爱她,完事儿了。
个人觉得作者意思应该是画眉一直都是画眉。

作者亲口回复画眉复活问题的帖子:

https://tieba.baidu.com/p/4192285880?red_tag=0631556740

2.约翰到底是不是源堂的亲儿子?
十二兽魔里有一个能鉴定孩子父亲,而且文中提过约翰长得和源堂一样,还有星玫当初的反应。所以应该确定是真的,新东京市那段剧情是源堂在开导约翰。

3.羽虹与约翰之间是否有真爱?
羽虹和约翰 与 约翰与大叔之间的关系有相似之处
约翰喜欢羽虹是确定的,证据太多不一一列举。
羽虹大概是爱恨交织吧,用恨来掩饰爱,所以最后约翰才“难得糊涂”,不想理清二人之间的恩怨。

羽虹喜欢约翰吗?
1.南蛮篇后期生死之战中,面对大日天镜,羽虹牢牢拉住了约翰的手;
2.与约翰分离后,面对畸恋她的姐姐,处处拒绝肌肤之亲,光凭隐瞒身体状况,似乎只能牵强解释;
3.东海篇羽虹沉迷岩窟中的“梦境”
4.羽虹为了救姐姐重伤昏迷,呓语中念着姐姐和约翰的名字
5.羽虹和约翰流落大海数日,约翰把她放在船板碎片上,自己泡在海水里: “羽虹可能有短暂的醒来过,因为有几次我体弱昏迷,手放开船板,几乎沉到海里去的时候,好像是她及时伸出手来,将我给一把抓住,让我惊醒。”
6.“那个妖女……是你的什么人?为什么你这么卖力去救她?”
羽虹所指的妖女,自然是邪莲了,但这问题却让我很为难,因为就连我自己也不知道该怎么回答;当下我沉默半晌,腾出一只手,摸着羽虹嫩豆腐般光滑的小屁股。
“不知道。或许你不相信,如果有一天你和她易地而处,我也一样会这么卖力去救你。”
口中说着,我却突然怀疑,这话之前是不是也和哪个女人说过?但至少,对于羽虹是有影响,我怀中的赤裸娇躯陡然狂震了一下。
7.“我想反抗源堂,但又压抑不下对你的感觉,有时候差一点就忍不住要说出来了,幸好你没有发现,因为如果被你发现了,我可能就找不到理由去抵抗源堂了……”
这样说起来,冷翎兰好几次都说过,她这辈子都不会认我当哥哥,我本来以为那是她对我惛厌、鄙夷的表示,但现在回想起来,她说这些话时候的眼神,依稀是含着深深的幽怨,确实不是单纯的厌恶口气,只是我自己没有察觉。
可以从兰兰的经历反推羽虹的心理。

羽虹失身于约翰,却不经意间偷走了约翰的心,真是讽刺

文末的小事不要太计较是哪些小事?
(1)画眉是否还是画眉?
(2)羽虹对约翰到底是什么感觉
(3)约翰是否是源堂的亲儿子?是否是兰兰、星玫的兄弟?
(4)鬼魅夕和霓虹是否是亲姐妹?杀父(心灯)之仇该怎么算?
(5)大叔是否因为爱和愧疚,多次明着暗着“放水”?
(6) “我承认,今日天运垂青于你,让你创造了奇迹,把不可能变成可能,那些女人给你救了回去,但就算能保住性命,她们能真正复原吗?受了那么严重的伤害,会一点后遗症都没有?你的奇迹能那么彻底吗?”
等等等等
發表於 7 天前 來自手機 | 顯示全部樓層
评论不敢看了,全是剧透,目前刚刚开始看阿里,看到东海篇了
 樓主| 發表於 6 天前 | 顯示全部樓層

为什么叫鬼魅夕,“鬼妹”?
暗示心梦是鬼

雪琼献身,前嫌尽释:
这段描写稍显不足,有点可惜。
主要是我觉得这个场景发生有点难解释,作者本意应该是收刚进伊斯塔那段,约翰中毒、阿雪无法施救、进而决心重修回复术的伏笔。
回头想想,前文已有约翰与雪琼激烈的感情碰撞。这里再写的情感激烈些,反不如写文中那种老夫老妻之间的温情感觉更好。

约翰-凤凰天女-万兽尊者祖孙三人(补充):
约翰对母亲的思念在文中也有多次描写:十二年前,月樱陪约翰睡觉,约翰在梦中呼唤母亲;火车上菲尼克斯的幻境中,想看一眼母亲真面目;与羽虹漂流大海时的幻觉,等等等等。最终决战中,也有萌生了牺牲自己,换取母亲活路的念头。

羽虹一家可以类比天龙八部的虚竹一家。很多设定回头一想都是金庸味儿。

羽虹姐妹小时候沦落为奴隶,最终结局还是成了约翰的奴隶,黄油式的恶趣味。

第一人称写小说的好处?
方便作者刻意误导读者。约翰真的有他心里想的那么绝情?事情的发展真的如他所料那般简单?
给一个水平不济的作者来写,第一人称主角很容易写成一个以自我为中心的烂故事。很明显弄玉的笔力足以驾驭。

巫添梁告诉约翰黑龙王的弱点:
「完美的邪恶、绝对的邪恶,这东西只存在于童话里,你见识那么多,可曾真的见过,这世上有绝对邪恶的生命体?那可比找头史前生物难多了。他在你们面前表现的好与善,就全部都是假的?我是说,你有没有想过,或许他也……」
「我观察了他很久,发现他这个可能的弱点,但我并不知道怎么去用,就交给你去用了。」

最终决战的胜利最重要的是什么地方?是靠通货膨胀般的战斗力打赢的吗?
诚然,战力是不可或缺的,然而关键的胜利点,在于救回约翰的爱人们。
黑龙王若不在意约翰,约翰若不以自身为饵挑动黑龙王情绪,大抵不会是good end。

瞎几把想的思考:
如果最终决战胜利后,约翰死了,各女主会怎样?
不考虑怀孕的前提下:
心梦整个世界都是约翰,必然会殉情。鬼妹也会“殉情”,不过不是因为约翰之死,而是给心梦“殉情”。月樱三姐妹的话,星玫可能会再次出家;兰兰也许会把感情放心底,做一个克尽职责的统治者;月樱是众女中承受力最强的,也许会继续当总统,也许会殉情,也许会回阿里布达默默隐居。邪莲可能会过从前过的日子。织芝有点难猜,不敢下断言。画眉始终把约翰放在第一位,也必然会殉情。羽虹会觉得心里很空虚,仇爱皆不得报,信仰的正义也是假的,八成活不下去。对羽霓而言打击反而最小,只是可能下半辈子都要花在照顾妹妹身上了。阿雪最珍视生命,可能会好好活着,做一个好人。
 樓主| 發表於 4 天前 | 顯示全部樓層

金雀花篇末,大叔和心禅讨论约翰的人参大事,说不能让约翰再浪荡下去了,得给他找个老婆:
“阿茅,约翰世侄年纪也不小了,与其过这样放荡糜烂的生活,是不是该建议他认真找个老婆,正正经经地生活呢?”
“有道理啊,老友,但是天下之大,人海茫茫,他该找谁做老婆呢?”
结合后面的剧情看,画眉就是大叔给约翰选的老婆(正妻)了...
不过结局来看,正妻位子还是月樱的。一个朋友和我说原先作者想把月樱做最终boss,后来(剧情戏份)换了画眉,我觉得有可信度。

尾声中怀孕的女主,是否在之前就有伏笔?
阿雪,东海篇救邪莲,无头骑士:
“师父,这位小姐的肚子……”
整个过程中,阿雪都是通红着脸,但目光却凝望邪莲隆起的雪白腹球,又是好奇,又是害羞。
“很大吧?小阿雪是不是也想要有一个?改天我找到方法把你前头给开了,就送个孩子放你肚里玩玩。”

鬼妹和心梦,魂碎人亡,来世续缘:
「你别难过,我不怪你,你……也别怪自己,这样做是最好的方法,我很感谢你……已经发生的一切,不能改变,我不怪她们,你将来替我转告她们吧,希望她们……能代替我,给你几个孩子……」

兰兰是救芝织那段,深夜暗访,神秘女郎:
「啊……哥啊……快、快点……把你的……射进来……妹妹爱你……愿、愿意替你……」

画眉,同样是魂碎人亡,来世续缘:
「嘿!贤侄,你还要在那边浪费时间到什么时候?那婊子早就死啦,灵魂粉碎,剩下的只是一具空壳,你拼命用力量维持肉体活动,让心脏跳动,难道还指望她站起来为你跳支舞?还是生个儿子给你吗?醒醒吧!别再浪费时间了,早点洗洗回去睡了还实际点。」

在穿越回12年前的剧情里,有月樱的一段自白:
小弟你真淘气,又在姐姐身体里面留那么多东西,这两天可不安全呢……如果真的有了你的孩子,你叫姐姐该怎么办才好呢?嗯?”

已经熟睡的男孩,模糊地发出一句呓语,不知道是听见了耳边的轻笑声,还是在胯间的爱抚搓摸下有了反应。

“假如真的发生了那种事……姐姐就为你生个孩子吧……”

最后却没有提到月樱怀孕,我觉得大约是作者疏忽遗漏所致。

4+7出场顺序:
第一卷邪莲
第二卷兰兰 阿雪 画眉 鬼妹
第三卷凤凰天女 心梦 霓虹
第九卷月樱
第十卷娜西莎丝
 樓主| 發表於 4 天前 | 顯示全部樓層

唉,阿里是第一本,让我看完,整个人都废了的小说。一个多星期还没缓过来。

讲场面话,阿里布达是煌文界的《鹿鼎记》、《天龙八部》。
讲心里话,煌文分两种,一种叫阿里布达,一种叫其他煌文

以网络小说为范畴,不分表界里界,阿里也是“五绝”水平的小说。我认为犹在表界奇幻巨作《搜神记》、《蛮荒记》之上。